Si quereis ver y vivir una matanza del cerdo en Tierra Estella; os propongo ir el 23 de febrero sábado, a Azuelo , Navarra.Más informacion en www.turismo.navarra.es(www.azuelo.com).Y si lo que necesitas es alojamiento en Tierra Estella, casa rural Belastegui en Navarra cumplirá tus sueños .
La matanza del cerdo es una costumbre rural realizada de forma artesanal .Antes,este día , era una gran fiesta.Hoy en día en los pueblos de Tierra Estella Navarra, todavía queda esa cultura; y en muchas casas engordan un cerdo y se hace la matanza.Ahora es buena época para realizarla.
Primero se cuelga el cerdo de la pata ,de una zona elevada.Se le agarra fuertemente de las patas delanteras y se le clava el cuchillo en el cuello.Atentos para coger la sangre en un cubo para hacer las morcillas.
Una vez muerto el cerdo se pone sobre una superficie horizontal y se chuscarran los pelos con una bombona de gas.Posteriormente se le pasa un trozo de teja por encima de la piel del cerdo para quitar lo chuscarrado y se limpia bien con agua.Una vez que el cerdo está bien limpio se abre con el cuchillo el cerdo por la tripa desde la cabeza al rabo.Primero se sacan las tripas,éstas se limpiarán bien con agua y sal, para utilizarlas como tripas del chorizo y las morcillas.Posteriormente se sacan las vísceras y seguidamente se descuartiza , se tiende sobre una superficie y se deja enfriar durante un día.Al día siguiente los perniles se echarán en sal y el resto exceptuando los lomos y las costillas se picarán para hacer los chorizos.
En un barreño se echa la carne picada ,el pimentón ,los ajos sin guía y la sal y se mezclan bien.
Por 1 kg de carne ,25gr. de sal y 30gr. de pimentón.
Cuando está bien mezclado ,poner la tripa en la máquina ,llenar ésta ,de la mezcla y dar a la manivela . Así ya tenemos el chorizo.Colocaremos los chorizos en una barra horizontal colgada del techo para que se sequen.
Elaboración de morcillas
-Sangre del cerdo 2,5l.
-Arroz cocido 3 kg
-4 cebollas picadas
-Perejil(un puño grande)
-Canela en polvo 40gr.
-1 nuez moscada rallada
-Manteca 1,5 kg
Mezclar bien los ingrediente y meter la masa resultante en la tripa.Cocerlas media hora una vez que comiencen a hervir.Durante la cocción hay que pinchar las morcillas para que no se revienten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios ,has fomentado que este blog sea interactivo.
Un saludo